Karakteristik Pasien COVID-19 Berat dan Kritis yang Dirawat di ICU dan HCU RS Universitas Andalas Periode 2020-2021 - Pane, Farah Nur Arifti; Syahrul, M. Zulfadli; Manela, Citra (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Perkembangan COVID-19 di Indonesia pada tahun 2020–2021 meningkat sangat pesat sehingga ketersediaan rawat intensif untuk pasien COVID-19 berat dan kritis menjadi terbatas. Pasien COVID-19 yang dirawat di ICU dan HCU dapat memiliki kondisi penyerta lain yang menjadi faktor risiko potensial terhadap COVID-19 dan perburukan penyakit. Objektif: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien COVID-19 berat dan kritis yang dirawat di ICU dan HCU RS Universtias Andalas periode 2020–2021. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif menggunakan data rekam medis pasien COVID-19 berat dan kritis yang dirawat di ICU dan HCU. Penelitian ini dilakukan di RS Universitas Andalas dengan jumlah sampel 203 pasien COVID-19 berat dan kritis dengan teknik total sampling. Hasil: Hasil penelitian didapatkan jenis kelamin terbanyak laki-laki (54,7%), usia 41-64 tahun (58,1%), pasien dengan komorbid (79,3%), komorbid tunggal (61,5%), dan komorbid hipertensi (41%). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah pasien COVID-19 berat dan kritis yang dirawat di ICU dan HCU lebih banyak terjadi pada jenis kelamin laki-laki, usia 41–64 tahun, memiliki komorbid, komorbid tunggal, dan komorbid hipertensi