Peningkatan Kapasitas Petani Kakao Melalui Program Bertani Untuk Negeri (Studi Kasus pada Petani Binaan Yayasan Edu Farmers International di Desa Kamarora Sulawesi Tengah) - Hasanah, Uswatun (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Peningkatan kapasitas petani kakao merupakan aspek penting dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program Bertani Untuk Negeri dalam meningkatkan kapasitas petani kakao di Desa Kamarora, Sulawesi Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dengan sampel sebanyak 30 petani kakao yang mengikuti program. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program Bertani Untuk Negeri berkontribusi pada peningkatan kapasitas petani dalam aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap. Petani yang mengikuti program mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman mengenai teknik budidaya kakao, pengolahan lahan dan manajemen hasil panen. Selain itu, pendekatan sekolah lapang dan pendampingan lapangan terbukti efektif dalam mentransfer pengetahuan dan keterampilan kepada petani.Studi ini menekankan pentingnya program pendampingan berkelanjutan guna mendukung pengembangan kapasitas petani secara lebih luas.