TINGKAT MOTIVASI PETANI DALAM BUDIDAYA TANAMAN KAKAO DI KECAMATAN BATANG ANGKOLA KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Siregar, Deasy Arryannur; Nasution, Komala Sari; Junialdi, Rezi; Batubara, Rajali (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Tanaman kakao merupakan salah satu tanaman perkebunan yang banyak memberikan sumbangan kepada devisa negara dalam komoditi ekspor. Penelitian ini dilakukan di kabupaten tapanuli Selatan kecamatan batang angkola. Tujuan penelitian ini mengetahui tingkat motivasi petani dalam budidaya tanaman kakao di kecamatan batang angkola kabupaten tapanuli selatan. Sampel penelitian yang diambil adalah 30 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data diperoleh melalui wawancara dan pengamatan deskripsi secara kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi petani dalam budidaya tanaman kakao di kecamatan batang angkola Kabupaten tapanuli selatan termasuk ke dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata sebesar 2,4%