PENGEMBANGAN AGROWISATA MAYA WORTEL DI DESA PERBAWATI KECAMATAN SUKABUMI KABUPATEN SUKABUMI - Syaleha, Shefeeta Firsty Pradevi Maratu (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Maya Wortel merupakan agrowisata yang mengusung konsep wisata petik sendiri dan wisata edukasi pertanian. Akan tetapi, dalam pelaksanaannya, agrowisata Maya Wortel belum berjalan optimal. Tujuan penelitian adalah menganalisis bagaimana alternatif strategi pengembangan Agrowisata Maya Wortel di Desa Perbawati, Kabupaten Sukabumi. Lokasi penelitian dipilih secara purposive, dengan studi kasus Agrowisata Maya Wortel di Desa Perbawati, Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis, strategi yang perlu dilaksanakan dengan pendekatan Strength-Opportunity antara lain penguatan infrastruktur, pengelolaan lahan dan edukasi, peningkatan nilai tambah produk, optimalisasi aksesibilitas dan pemasaran, serta kemitraan yang berkelanjutan.