ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN BERAS DI DESA SALLUANG KECAMATAN BISSAPPU KABUPATEN BANTAENG - Fadillah, Ummu Farah; Al Islamiyah, Syahmidarni (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pemasaran beras di Desa Salluang, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis saluran pemasaran, margin pemasaran, farmers share, dan efisiensi pemasaran. Data diperoleh dari petani, pedagang besar, dan pedagang pengecer melalui metode purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga saluran pemasaran utama, yaitu (1) petani †’ konsumen, (2) petani †’ pedagang besar †’ konsumen, dan (3) petani †’ pedagang besar †’ pedagang pengecer †’ konsumen. Analisis margin pemasaran menunjukkan bahwa semakin panjang saluran pemasaran, semakin tinggi margin yang diperoleh pedagang. Hasil perhitungan farmers share menunjukkan bahwa saluran pertama memiliki nilai tertinggi (100%), sedangkan saluran kedua dan ketiga masing-masing 83,33% dan 76,92%. Dari segi efisiensi, hanya saluran pertama yang tergolong efisien (<1%), sementara Saluran II dan III menunjukkan tingkat efisiensi yang lebih rendah (>1%).Keywords: efisiensi pemasaran, saluran pemasaran, margin pemasaran, farmers share, beras, Bantaeng