Analisis Sebaran Gas SO2 Menggunakan Citra Satelit Himawari-9 Studi Kasus: Gunung Lewotobi Laki Laki 3 - 4 November 2024 - Pramuji, Veimas Mahardhika; Hidayat, Farhan Oktaviansyah; M. Arifudin (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran gas sulfur dioksida (SO2) dari erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki menggunakan citra Satelit Himawari-9 dengan metode Ash RGB. Data yang digunakan mencakup kanal 11 (8,6 μm), kanal 13 (10,4 μm), dan kanal 15 (12,4 μm). Hasil analisis menunjukkan bahwa gas SO2 mulai terdeteksi di lokasi gunung satu jam setelah erupsi dan menyebar ke arah barat laut, timur, utara, dan tenggara gunung. Metode Ash RGB terbukti efektif dalam memvisualisasikan sebaran gas SO2, mampu membedakan gas SO2 (ditandai dengan warna hijau terang) dari awan (berwarna kecoklatan)Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dampak erupsi vulkanik terhadap atmosfer dan lingkungan sekitar.