Analisis Kebijakan tentang Ujian Nasional - Rezky, Fajrian Nanda Dwi; Rostati; Muhammad (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebijakan Ujian Nasional dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Studi ini mengkaji berbagai penelitian, laporan kebijakan, serta pendapat para ahli mengenai dampak, efektivitas, dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan Ujian Nasional. Berdasarkan hasil analisis literatur, ditemukan bahwa meskipun UN berperan penting dalam standarisasi penilaian, namun kebijakan ini juga menghadapi kritik terkait dengan tekanan psikologis pada siswa, ketidakadilan dalam akses pendidikan, dan ketidaksesuaian dengan kebutuhan pengembangan kompetensi siswa. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan perlunya evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan UN untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.