PENGARUH MODEL CONCEPT SENTENCE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR FOTO DALAM KETERAMPILAN MENULIS PUISI - Suhaeti, Reti; Mujtaba, Sahlan; Sutri, Sutri (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model concept sentence berbantuan media gambar foto dalam keterampilan menulis puisi kelas X SMA Negeri 1 Rengasdengklok. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuasi eksperimen. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Rengasdengklok kepada dua kelas sebagai sampel yang diambil yaitu kelas X IPS 4 dan X IPS 1. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Pada penelitian ini, terdapat  pretest  sebagai tes awal dan  posttest  setelah diberikannya perlakukan model  concept sentence  berbantuan media gambar foto di kelas eksperimen. Sedangkan, di kelas kontrol menggunakan model konvensional. Hasil dari penelitian, menunjukkan model  concept sentence  berbantuan media gambar foto terdapat pengaruh dalam keterampilan meulis puisi kelas X SMA Negeri 1 Rengasdengklok setelah diberikannya perlakuan di kelas eksperimen. Hal tersebut, ditunjukkan dengan nilai rata-rata  pretest  kelas eksperimen 54,447 dan kelas kontrol 53,584. Kemudian, nilai rata-rata  posttest  kelas eksperimen yaitu 64,709 dan kelas kontrol 55,163.