PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TERPADU (TEKS PROSEDUR PAPAN DADU) PADA MATERI TEKS PROSEDUR - Cahyadi, Diana Putri; Elfitra, Legi; Loren, Fabio Testy Ariance; Andheska, Harry; Malik, Abdul; Wahyusari, Ahada; Lolita, Asri; Leoni, Tessa Dwi (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan buat mengembangkan media pembelajaran TERPADU (Teks Prosedur Papan Dadu) yang berfokus pada materi teks prosedur bagi siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Tanjungpinang tahun pelajaran 2023/2024. Metode yang digunakan ialah model 4D hingga tahap pengembangan. Produk yang didapatkan berupa media pembelajaran visual berbahan papan triplek. evaluasi dilakukan oleh dua ahli, yakni ahli media serta ahli materi. Pengujian media dilakukan dengan melibatkan dua kelompok peserta didik, yakni enam siswa buat kelompok kecil dan tiga puluh enam peserta didik buat kelompok besar . Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, validasi media serta materi melalui angket ahli, dan angket kepraktisan media oleh peserta didik. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif serta kuantitatif. hasil penelitian menunjukkan media TERPADU (Teks prosedur Papan Dadu) mendapat validasi ahli media dengan rata-rata 100% ("sangat valid"), validasi materi tahap I 68% ("valid"), serta validasi materi tahap II 80% ("valid"). Uji coba di peserta didik Sekolah Menengan Atas Negeri 4 Tanjungpinang memberikan tingkat kepraktisan 88% ("sangat simpel") buat kelompok kecil serta 85% ("sangat mudah") buat kelompok besar . Penelitian ini memiliki potensi untuk dijadikan acuan dalam penelitian lanjutan buat menilai efektivitas media TERPADU (Teks prosedur Papan Dadu) dan menjadi referensi pada pengembangan media visual kreatif lainnya.