INTEGRASI COMPUTATIONAL THINKNG PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI TEKS PUISI - Izzulhaq, Muhammad; Wismanto, Agus (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Computational Thinking merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam dunia pendidikan guna mengikuti kebutuhan peserta didik di abad 21. Artikel ini merupakan penelitian yang mendeskripsikan proses belajar peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi puisi terintegrasi CT, hasil belajar peserta didik, dan respon peserta didik terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia terintegrasi CT pada materi puisi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelas X-9 di SMA N 9 Semarang sebanyak 36 peserta didik. Hasil dari penelitian pengintegrasian CT dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi puisi kelas X-9 memunculkan dua fondasi CT yakni pattern recognition dan algoritma, hasil belajar peserta didik dalam menulis puisi melampaui nilai KKM dengan rata-rata nilai mencapai 81% dengan rata-rata nilai ketuntasan mencapai 80,9% dengan kategori "baik", dan respon peserta didik dalam pembelajaran terintegrasi CT adalah positif dengan hasil skor mencapai 78%.