HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENTRUASI PADA REMAJA PUTRI KELAS VII DI SMP MUHAMMADIYAH 9 BOJONEGORO - Devi Endah Saraswati (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2017)
ABSTRAK Remaja putri yang sudah matang alat reproduksinya maupun hormon – hormon dalam tubuhnya akan mengalami menstruasi. Masalah fisik yang mungkin akan timbul dari perubahan perilaku remaja salah satunya terjadinya infeksi saluran kemih (ISK). Selain itu kesulitan lain yang timbul adalah proses perawatan diri yaitu pemenuhan diri saat menarche. Tujuan penelitia ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang menstruasi dengan perilaku personal hyegiene saat menstruasi pada remaja putri kelas VII di SMP Muhammadiyah 9 Bojonegoro. Desain penelitian menggunakan analitik observasional dengan desain cross sectional. Responden dalampenelitian ini adalah remaja putri keas VII SMP Muhammadiyah 9 Bojonegoro sebanyak 24 siswi. Analisis yang digunakan menggunakan uji Spearman Rho. Hasil Penelitian : Pengetahuan remaja putri tentang menstruasi dengan kategori baik sebanyak 6 siswi (25,0%), cukup sebanyak 10 siswi (41,7%), kurang sebanyak 8 siswi (33,3%), sedangkan perilaku personal hyegiene tentang menstruasi dengan kategori baik sebanyak 10 siswi (41,7%) dan cukup sebanyak 14 siswi (58,3%). Hasil uji Spearman Rho didapatkan nilai p value = 0,671. Kesimpulan : Tidak ada hubungan pengetahuan tentang menstruasi dengan perilaku persona hyegiene saat menstruasi karena perilaku personal hyegiene saat mentruasi berdasarkan petunjuk dari orang tua tanpa mengetahui dasar atau landasan perilaku personal hyegiene tersebut harus dilakukan Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Menstruasi, Personal Hyegiene, Remaja Putri