Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Koperasi untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat ARGAPURI - Supatmin Supatmin; Noryani Noryani; Akhmad Akbar (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2023)
Abstrak, Koperasi di Indonesia baik dari sisi jumlah maupun kualitas dan jenis usaha terus meningkat, walaupun tidak dapat dipungkiri jumlah anggota yang ada belum banyak. Salah satu penyebabnya adalah dari sisi lemahnya pengelolaan keuangan oleh pengurus, sehingga keberlangsungan usaha tidak dapat dipantau dan menimbulkan ketidakpercayaan dari anggota koperasi. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk pertama untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan pengurus koperasi dalam pengelolaan keuangan khususnya terkait penyusunan laporan keuangan sehingga informasi keuangan dapat dimanfaatkan untuk rencana pengembangan usaha. Mitra kegiatan ini adalah Koperasi Usaha Bersama Argapuri. Pelatihan diberikan kepada pengurus dan staf koperasi. Informasi yang tersaji dalam laporan keuangan bisa digunakan sebagai salah satu dasar untuk penetapan kebijakan atau keputusan pengembangan usaha dan menjadi pertanggungjawaban kepada anggota dan stakeholders lainnya.  Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan dengan baik dan lancar. Harapan dari mitra, kegiatan pengabdian pada masyarakat seperti ini dapat dilakukan kembali di Koperasi Usaha Bersama Argapuri pada masa yang akan datang.