Transformasi Pendekatan Montessori Dalam Pendidikan Anak Usia Dini di Era Digital: Kajian Literatur Teoretis - Nurriza; Putri, Hadisa; Azhar Bin Abdul Wahab (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (AUD) merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter, kecerdasan, dan kemandirian anak sejak dini. Dalam konteks perkembangan teknologi yang semakin pesat, pendekatan Montessori menghadapi tantangan dan peluang untuk diadaptasi ke dalam lingkungan belajar berbasis digital. Meskipun banyak penelitian yang membahas metode Montessori secara konvensional, masih terdapat keterbatasan kajian yang secara komprehensif mengulas transformasi pendekatan ini dalam era digital. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui telaah kritis terhadap berbagai literatur nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi pendekatan Montessori di era digital dapat dilakukan melalui pengembangan media interaktif berbasis prinsip Montessori, pelatihan guru dalam literasi digital, serta penguatan peran lingkungan belajar digital yang terstruktur. Selain itu, prinsip kebebasan terarah, autoedukasi, dan kontrol terhadap kesalahan tetap dapat diintegrasikan secara kreatif melalui teknologi yang tepat guna dan ramah anak. Temuan ini juga menekankan pentingnya penyesuaian kurikulum AUD agar tetap berlandaskan pada karakteristik perkembangan anak sambil mengakomodasi kemajuan teknologi. Implikasi dari kajian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan desain pembelajaran AUD yang inovatif dan kontekstual, serta menjadi rujukan bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam merancang strategi pembelajaran Montessori yang relevan dengan tuntutan zaman.