Rancang Bangun Alat Pembuat Briket dari Limbah Teh dan Uji Performa sebagai Bahan Bakar Alternatif - Widiyanto, Bayu; Hayati, Muriani Nur (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2023)
PT. Gunung Slamat (Sosro Grup) dapat menghasilkan limbah sekitar 100 sampai 200 Kg limbah per hari. Limbah teh tersebut hanya menumpuk dan dijadikan campuran pupuk tanaman. Padahal limbah teh dapat dijadikan salah satu sumber bahan bakar alternatif, yaitu dengan cara dibuat menjadi briket arang. Tujuan penelitian ini adalah 1) Merancang alat Pembuatan briket sederhana, 2) memanfaatkan limbah teh menjadi briket dengan beberapa jenis limbah teh berbeda. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan metode eksperiment. Hasil penelitian ini adalah mengolah limbah teh menjadi briket untuk dijadikan suatu alternatif pengolahan limbah teh di PT. Gunung Slamat. Pengujian performa meliputi nilai kalor, laju pembakaran, kadar air, kadar abu, dan emisi gas buang. Hasil menunjukkan bahwa briket limbah teh memiliki nilai kalor 4.100-4.300 kcal/kg, kadar air <10%, dan waktu bakar 80-100 menit. .Dengan demikian, briket limbah teh layak dikembangkan sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan.