Pola Aktivitas Pengunjung Sektor Informal pada Ruang Publik pasca Revitalisasi Alun-Alun Utara Kota Surakarta - Tasywiq, Ahmad Miqdad Mu'afi; Rahmah, Afifah; Rahayu, Murtanti Jani (Uniplan: Journal of Urban and Regional Planning, 2025)
Sektor informal memegang peranan penting dalam dinamika perkotaan, termasuk di Alun-Alun Utara Surakarta, yang memengaruhi pola aktivitas pengunjung berdasarkan waktu, lokasi, dan jenis usaha. Pasca revitalisasi, regulasi baru mengharuskan pelaku sektor informal untuk lebih tertib dan bersih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola aktivitas pengunjung sektor informal di Alun-Alun Utara Surakarta pasca revitalisasi. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan memanfaatkan teknik observasi pemetaan perilaku dan analisis kepadatan kernel untuk memahami dinamika interaksi antara pengunjung dan pelaku sektor informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola aktivitas dipengaruhi oleh waktu, lokasi, dan fungsi kawasan, dengan kepadatan tertinggi terjadi pada malam hari libur di zona timur Alun-Alun Utara Surakarta yang menjadi pusat kuliner setelah aktivitas sektor formal berhenti. Fenomena ini mencerminkan efisiensi pemanfaatan ruang publik melalui pembagian waktu dan ruang antara kedua sektor tersebut. Dengan demikian, revitalisasi Alun-Alun Utara telah meningkatkan kualitas estetika dan fungsional ruang publik, meskipun memerlukan adaptasi dari sektor informal.