APLIKASI SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENGENALAN SIKLUS MENSTRUASI UNTUK REMAJA PUTRI DI LIMBANGAN (GARUT) - hanan taj, Fauziyyah; kusuma, Paku; Suprayogi, Bambang Melga (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak: Menstruasi dini dapat menimbulkan kebingungan dan kecemasan, baik bagi remaja maupun orang tua mereka. Penelitian ini dilakukan di Garut dengan metode kualitatif, melalui observasi media sosial, kuesioner, dan wawancara dengan anak perempuan usia 10-11 tahun. Aplikasi yang dirancang diharapkan dapat membantu remaja memahami menstruasi, mengurangi kecemasan, dan mempersiapkan diri. Teori DKV terkait UI/UX dan media edukasi digunakan untuk menyesuaikan aplikasi dengan kebutuhan edukasi kesehatan remaja usia 10-15 tahun. Fitur utama aplikasi mencakup penjelasan siklus menstruasi, penggunaan alat menstruasi, dan perawatan kesehatan, dengan desain visual yang menarik dan ramah pengguna. Kata kunci: menstruasi, edukasi kesehatan, dan remaja perempuan.