DESAIN BUKU ILUSTRASI MENGHADAPI KECEMASAN MEMASUKI DUNIA KERJA UNTUK LULUSAN BARU: (FRESH GRADUATE) - Nida Atqiya, Hanun; Kadarisman, Asep; Hidayat, Syarip (eProceedings of Art & Design, 2025)
Fresh graduate atau lulusan baru merupakan mahasiswa yang baru menyelesaikan jenjang pendidikan di perguruan tinggi dan akan memasuki dunia kerja. Fase ini sering dihadapkan pada ketidakpastian dan tantangan sehingga menimbulkan kecemasan pada fresh graduate. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi pustaka, observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis matriks perbandingan dan analisis SWOT untuk menentukan strategi perancangan media informasi. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar fresh graduate mengalami kecemasan. Perancangan media informasi berupa buku ilustrasi dapat membantu fresh graduate dalam mengatasi kecemasan ketika menghadapi dunia kerja. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mengembangkan konten buku yang lebih spesifik dan melakukan evaluasi efektivitas buku ilustrasi tersebut dalam mengatasi kecemasan pada fresh graduate. Kata kunci: lulusan baru, kecemasan, dunia kerja, buku ilustrasi