DESAIN BUKU ILUSTRASI - maharani, sarah putri; Kadarisman, Asep; Hidayat, Syarip (eProceedings of Art & Design, 2025)
Berbagai jenis kekerasan pada anak terutama kekerasan seksual masih sering terjadi, undang-undang telah ditetapkan untuk melindungi anak. Perawatan anak (child grooming) baru-baru ini muncul sebagai motif dalam jenis kejahatan seksual baru yang dilakukan terhadap anak di bawah umur, paling utamanya menargetkan anak-anak yang berada dalam kelompok usia 9-12 tahun. Atas dasar tersebut, diperlukan solusi media buku ilustrasi yang berfungsi sebagai sarana komunikasi antara orangtua dengan anak yang mampu memberikan informasi mengenai bentuk perlindungan diri dari kekerasan pada anak yang dikhawatirkan dapat berpotensi mengarah pada child grooming yang akan berdampak secara fisik maupun psikis yang berkelanjutan hingga dewasa. Dalam menguatkan pondasi penelitian, digunakan metode kualitatif dengan acuan teori-teori desain komunikasi visual, analisis perbandingan proyek sejenis dan SWOT, serta melibatkan wawancara dengan lembaga perlindungan anak, psikolog klinis anak dan penulis buku cerita anak. Buku ilustrasi menghadirkan ilustrasi dengan warna yang disukai oleh anakanak dan font yang mudah dibaca sehingga buku ilustrasi merupakan media yang tepat dalam memberikan edukasi terkait suatu topik sensitif dan dapat mengajarkan tentang panduan moral yang dapat menumbuhkan ketertarikan dalam meningkatkan kesadaran terhadap isu yang dekat dalam lingkungan mereka dan diharapkan dapat membantu melawan atas tindakan kekerasan pada anak. Kata kunci: kekerasan anak, perawatan anak, perlindungan diri, buku ilustrasi