DESAIN ZINE DALAM EDUKASI MASYARAKAT PENINGKATAN KESADARAN PENGARUH STEREOTIP GENDER DAN KONSEP DIRI PEREMPUAN - Alya Salsabila, Salma; Hidayat, Syarip; Kadarisman, Asep (eProceedings of Art & Design, 2025)
Dunia telah banyak berubah, namun masih ditemukan adanya ketidakadilan yang dialami oleh perempuan, stereotip gender menjadi masalah yang mempengaruhi persepsi dan perlakuan terhadap perempuan dalam berbagai aspek kehidupan, perempuan sering ditempatkan di kedudukan yang seringkali dipersepsikan lebih rendah dibandingkan laki-laki. Laki-laki dianggap lebih logis daripada perempuan, laki-laki tanggauh, teguh, penuh amanah, dan individualis sedangkan perempuan dianggap lebih emosional, tidak tegas dan kurang mandiri sehingga tidak dapat memimpin. Hal ini berdampak negatif pada konsep diri perempuan, membatasi potensi dan kesempatan mereka. Metode penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan para ahli, kuesioner dengan target responden perempuan di Kota dan Kabupaten Bandung dengan umur 18 – 25 tahun dan 26 – 30 tahun, dan studi literatur. Analisis data dilakukan dengan pendekatan AISAS dan Analisa matriks. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang dampak stereotip gender terhadap konsep diri perempuan melalui media cetak berupa Zine. Zine dipilih karena mampu mengemas topik berat dengan konten yang menarik dan visual yang kuat. Zine sebagai media cetak dapat menyampaikan informasi dengan metode yang tidak rumit. capaian perancangan ditargetkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai stereotip gender dan mendukung perempuan untuk memiliki konsep diri yang lebih positif, percaya diri untuk lebih berkembang dan bisa memaksimalkan potensi diri. Kata kunci: kesetaraan gender, konsep diri perempuan, stereotip gender, zine