PENYUNTINGAN FILM DOKUMENTER - Ashary Siregar, Inayah; Anwar, Ardy Aprilian; fiandra, yosa (eProceedings of Art & Design, 2025)
Film "Suanten Bangkong Reang Ti Lebakmuncang" adalah film dokumenter pendek mengenai pengenalan dasar tentang alat musik tradisional Bangkong Reang dari Jawa Barat yang saat ini hampir punah dan mengandung pesan ajakan kepada generasimuda untuk melestarikan alat musik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menambah wawasan generasi muda di Jawa Barat mengenai alat musik Bangkong Reang dan mengaplikasikan perancangan penyuntingan film dokumenter mengenai pengenalan alat musik Bangkong Reang di Desa Lebakmuncang supaya dapat menarik target audiens dan semua informasi tentang Bangkong Reang dapat disampaikan secara padat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka kemudian dianalisis menggunakan analisis konten. Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan informasi mengenai asal usul terciptanya Bangkong Reang, proses pembuatan, serta mengemukakan fungsi Bangkong Reang dalam acara ritual dan hiburan. Penelitian ini menghasilkan sebuah perancangan film dokumenter ilmu pengetahuan pendek. Sebagai penyunting gambar, perancang membuat perancangan penyuntingan gambar menggunakan teknik montage dan perancangan keselarasan warna dalam film. Manfaat dari penelitian ini membantu memperkenalkan alat musik Bangkong Reang beserta fungsinya kepada masyarakat, meningkatkan minat generasi muda Indonesia terhadap Bangkong Reang, dan mengetahui cara menyunting film dokumenter yang tepat untuk menarik perhatian target audiens mengenai topik tersebut. Kata kunci: Bangkong Reang, Desa Lebakmuncang, film dokumenter, penyuntingan film