PENYUTRADARAAN FILM DOKUMENTER PERJALANAN TENTANG KOPI ARABIKA KALOSI DI KABUPATEN ENREKANG - ramadhan sawati , M Rafy; Fiandra, yosa; Anwar, Ardy Aprilian (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penyutradaraan film dokumenter perjalanan tentang Kopi Arabika Kalosi di Kabupaten Enrekang bertujuan untuk mempromosikan kopi berkualitas tinggi dan potensi wisata wilayah ini. Film ini akan menggali sejarah, budaya, dan proses budi daya kopi di Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif , teknik pengumpulan data dengan waancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini memperkuat konsep bahwa film ini dapat menjadi alat efektif dalam mempromosikan keindahan dan kekayaan Kopi Arabika Kalosi serta wilayah Kabupaten Enrekang sebagai desfinasi wisata. Film ini diharapkan akan memberikan kontribusi positif pada perkembangan industri kopi dan sektor pariwisata, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang warisan budaya dan alam yang luar biasa dari wilayah ini. Sebagai hasil penelitian, rekomendasi utama adalah melibatkan komunitas lokal dalam proses pembuatan film, memastikan akurasi dan representasi yang kuat tentang Kopi Arabika Kalosi dan wilayah Kabupaten Enrekang. Selain itu, film ini harus dioptimalkan melalui saluran digital dan media sosial untuk mencapai audiens yang lebih luas, termasuk pecinta kopi, wisatawan, dan penggemar seni film. Film ini juga dapat menjadi alat pendidikan yang efektif untuk meningkatkan pemahaman tentang kopi Arabika Kalosi dan budaya lokal Kabupaten Enrekang. Kata kunci: Kopi Arabika Kalosi, Kabupaten Enrekang, penyutradaraan