PERANCANGAN BRAND ACTIVATION FITUR FAMILY SHARING PADA APLIKASI SPOTIFY - Putri, Ghina Safira; Ariprahara, Gema; Aulia, Rahmiati (eProceedings of Art & Design, 2025)
Berdasarkan data dari APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia) menyatakan bahwa tahun 2016 sebanyak 46,9 juta masyarakat Indonesia menggunakan aplikasi streaming musik, salah satunya Spotify sebagai media hiburan audio. Hingga pada pertengahan tahun 2023 pihak Spotify menaikkan harga berlangganan akun premiumnya dengan janji ingin mempebaharui fitur lama. Tetapi sampai akhir tahun tidak ada pembaharuan fitur apapun. Hal tersebut membuat pelanggan Spotify premium kesal karena terjadi ketidaksesuaian harga dengan fitur yang dijanjikan. Maka dari itu, penulis membuat perancangan brand activation fitur Family Sharing pada aplikasi Spotify karena Family Sharing menawarkan harga yang lebih terjangkau. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melalui pengumpulan data secara observasi dan metode analisis AISAS. Hasil akhir berupa perancangan brand activation terutama untuk dewasa usia 25-40 tahun yang memiliki Activity, Opinion, dan, Interest yang berkaitan keluarga, kebersamaan dan nyanyi. Kata kunci : brand activation, family sharing, Spotify