PERANCANGAN BUKU SEBAGAI MEDIA INFORMASI MAKANAN- MINUMAN MANIS TERHADAP KARIES UNTUK ANAK-ANAK DI BANDUNG - Yanila, Aida Gusti; Apsari, Diani; Siswanto, Riky Azharyandi (eProceedings of Art & Design, 2025)
Makanan dan minuman manis merupakan sebuah hidangan yang dapatmenumbuhkan nafsu makan, menggugah selera dan banyak disukai oleh banyak usia,terutama anak-anak. Cita rasa manis yang berasal dari gula, madu dan sebagainyasayangnya dapat menimbulkan komplikasi yang merugikan bagi kesehatan gigi bila tidakterkontrol, contohnya adalah gigi berlubang atau Karies. Anak usia < 6 tahun cenderungrawan mengalami permasalahan tersebut karena kurangnya pendampingan Orang Tuadalam asupan makan dan minuman—cemilan, serta kebiasaan menjaga kesehatan gigi dikehidupan sehari-hari. Dampaknya dapat membuat anak mengalami kehilangan dayakunyah, juga mengganggu perkembangan anak pada masa golden age. Strategipendekatan yang dilakukan dalam memberikan edukasi adalah sebuah saranapembelajaran yang sekaligus dapat melatih motorik halus anak usia dini. Penelitian yangsudah dilakukan menggunakan metode kualitatif yang berlandaskan teori DesainKomunikasi Visual dengan olahan data yang diperoleh melalui kegiatan observasi,wawacara pada narasumber terkait, dan studi pustaka mengenai makanan dan minumanmanis, karies, dan perkembangan anak usia dini. Hasil akhir dalam penelitian ini adalahsebuah perancangan buku Pop-up sebagai cara memperkenalkan topik makanan danminuman manis terhadap karies (gigi berlubang). Media edukasi interaktif dipilih sebablebih mudah diterima dan menarik perhatian anak-anak. Keywords: children, sweet food and drink, caries, dental care, pop-up book