PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR INTRAKTIF UNTUK MEMPOPULERKAN WAYANG KULIT BETAWI - Amaliyah, Hilma Sarah; Suprayoga, Bambang Melga; Kusuma, Paku (eProceedings of Art & Design, 2025)
Wayang adalah sebuah budaya dari hasil karya manusia yang berkembang luaske berbagai daerah di Nusantara dengan ciri khasnya masing-masing. Salah satu wayangyang jarang diketahui adalah Wayang Kulit Betawi, kesenian tersebut adalah sebuahkesenian popular yang berfungsi sebagai hiburan bagi masyarakat Betawi yang masukpada awal tahun 1628. Namun saat ini eksistensi Wayang Kulit Betawi mengalamipenurunan disebabkan oleh perkembangan zaman, kemajuan teknologi, dan kurangadanya perha}an dari pemerintah dalam melestarikan kesenian tersebut. Perancanganbuku cerita bergambar interak}f untuk anak berumur 7-9 tahun ini bertujuan untukmempopulerkan kembali Wayang Kulit Betawi agar kesenian tersebut }dak punah.Perancangan ini melakukan pengumpulan data melalui metode kualita}f yaituwawancara, kuisioner, dan studi Pustaka. Kata kunci: Wayang Kulit Betawi, buku cerita bergambar interak}f, mempopulerkan.