PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI PENGENALAN BODY BOUNDARIES UNTUK ANAK USIA 6 - 9 TAHUN - Hanifah, Marsya Fitria; Suprayogi, Bambang Melga; Kusuma, Paku (eProceedings of Art & Design, 2025)
Body boundaries adalah batasan tubuh yaitu batasan secara fisik yang dimiliki berdasarkan persepsi pribadi tiap orang sebagai acuan dalam menjaga kenyamanan dan rasa aman saat berinteraksi. Pengenalan terhadap body boundaries adalah bentuk dasar pendidikan seksual pada anak dan salah satu upaya mencegah pelecehan seksual kepada anak. Indonesia memiliki tingkat kasus pelecehan seksual pada anak yang tinggi namun tidak diseimbangi dengan pendidikan seksual yang sepadan kepada anak. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam memberikan pemahaman mengenai body boundaries kepada anak usia 6 - 9 tahun. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif karena perilaku dan cara pandang anak dan orang tua yang dinamis. Data didapatkan melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan studi pustaka lalu diolah dan dianalisis menggunakan metode analisis matriks dan analisis SWOT. Hasil analisis diimplementasikan dalam perancangan berupa buku ilustrasi pengenalan body boundaries untuk mengenalkan pendidikan seksual dasar pada anak dimulai dari mengenal bagian tubuh, batasan tubuh, dan menjaga tubuh. Kata kunci: anak usia 6 - 9 tahun, body boundaries, edukatif, pendidikan seksual anak