PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA EDUKASI MENGENAI SISTEM IRIGASI SUBAK DI BALI - Amartiara, Ida Ayu Gita; Wahab, Taufiq; Ayu, Intan Kusuma (eProceedings of Art & Design, 2025)
Subak merupakan sebuah organisasi yang berlandaskan konsep ajaran Hindu yaitu Tri Hita Karana yang utamanya memiliki bidang dalam mengatur pengelolaan sistem irigasi. Saat ini, Subak mengalami ancaman berupa fenomena alih fungsi lahan dimana masyarakat generasi muda sebagai pewaris memiliki pemikiran enggan untuk bertani. Stigma bertani yang muncul dari masyarakat seperti bekerja panas dan berpenghasilan rendah yang menyebabkan masyarakat saat ini kurang berminat untuk menjadi petani. Keberadaan dari Subak yang akan menjadi punah ini juga akan membuat beberapa akibat lain seperti kelangkaan bahan pangan, ataupun permukiman penduduk yang terlalu padat. Selain itu, sudah ada banyak buku yang menjelaskan mengenai Subak, namun buku masih memuat terlalu banyak teks monoton. Metode penelitian yang akan digunakan merupakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi langsung, dan studi literatur. Maka dari itu, dirancanglah buku ilustrasi untuk memperkenalkan kembali Subak kepada generasi muda. Solusi buku ilustrasi merupakan salah satu solusi media untuk memperkenalkan kembali Subak melalui grafis ilustrasi yang diharapkan mampu untuk menarik perhatian generasi muda. Selain itu, media buku masih banyak digunakan pada sekolah sekolah untuk melakukan pembelajaran secara informatif dan edukatif dengan penggunaan dari visualisasi yang lebih modern dengan narasi singkat yang padat informasi Kata kunci: pengenalan Subak, jaringan irigasi, buku ilustrasi