PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF ANTAR OSCAR PULANG UNTUK ANAK DI DAERAH PESISIR BANYUWANGI - Puspakencana, Raissa Aru; Desintha, Siti; Mustikawan, Arry (eProceedings of Art & Design, 2025)
Jalur Arus Lintas indonesia merupakan penyedia jalur penyambung arus lautan dunia menjadikannya sebagai arus migrasi beragam cetacea sepanjang tahunnya. Hal tersebut justru menjadikan pesisir pantai Indonesia sering kali berhadapan dengan terdamparnya cetacea. Pada tahun 2021 seekor paus pembunuh (Orcinus orca) ditemukan mati terdampar di pesisir pantai Bangsring, Kabupaten Banyuwangi. Fenomena tersebut dianggap sebagai penemuan langka karena perairan Selat Bali bukanlah daerah migrasi bagi spesies mereka. Hal tersebut memicu dorongan dari pemerintah untuk meningkatkan edukasi mengenai cetacea bagi masyarakat pesisir mengetahui masih banyaknya miskonsepsi diantara masyarakat akibat minimnya penelitian dan buku edukasi tentang cetacea di Indonesia. Peningkatan edukasi cetacea ini dapat dilakukan sejak dini melalui perancangan buku interaktif pengenalan paus pembunuh (Orcinus orca). Adapun dibuatnya perancangan ini sebagai pengenalan awal cetacea pada anak dengan narasi dan ilustrasi yang menarik untuk mendorong peningkatan edukasi dan pembentukan kesadaran masyarakat pesisir tentang pentingnya cetacea sejak dini. Pengumpulan data dilakukan secara langsung melalui survey di salah satu sekolah dasar dekat pesisir di Banyuwangi, wawancara bersama narasumber, dan studi pustaka. Kata kunci: cetacea, paus pembunuh, Banyuwangi, interaktif