PERANCANGAN CONCEPT ART ANIMASI 2D SEBAGAI MEDIA INFORMASI MENGENAI IDENTITAS BEKASI SEBAGAI KOTA PATRIOT - Khayyira, Salsabila Winra; Mario, Mario; Adharamadinka, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2025)
Bekasi merupakan salah satu kota besar yang terletak di provinsi Jawa Barat,Indonesia. Sering kali dijuluki dengan candaan <planet Bekasi= yang merupakan ungkapantidak resmi yang berasal dari masyarakat. Julukan semacam ini muncul sebagai cara untukmenggambarkan karakteristik atau fenomena unik dalam suatu wilayah. Karakteristikyang menyebabkan bermunculannya julukan ini yaitu suhu udara Bekasi yang sangatpanas dan bentuk jalanan yang rusak bahkan berlubang, padahal Kota Bekasi mempunyaijulukan tersendiri sebagai <Kota Patriot". Berdasarkan fenomena yang terjadi tersebutmaka dibuatlah perancangan concept art animasi 2D sebagai media informasi mengenaiidentitas Bekasi sebagai kota patriot pada masyarakat kalangan muda di Bekasi. Untukmenginformasikan masyarakat mengenai sejarah Bekasi sebagai kota patriot. Terinspirasidari salah satu peristiwa dibalik julukan bekasi kota patriot, yaitu peristiwa Sasak Kapukyang dipimpin oleh KH Noer Ali. Pada akhir perjuangan rakyat Bekasi hal tersebutdiabadikan pada salah satu karya puisi terkenal Chairil Anwar yaitu <Karawang-Bekasi=. Kata Kunci : fenomena, julukan, kota bekasi, kota patriot