PERANCANGAN CONCEPT ART ANIMASI 2D BERJUDUL - Sihombing, Stephanie Jessie Margaret; Sumarlin, Rully; Mario, Mario (eProceedings of Art & Design, 2025)
Tugas akhir ini mengangkat topik tentang hubungan antara pengalamanberduka dengan barang kenangan melalui perancangan concept art animasi 2D berjudul"Alunan". Berduka meliputi respons emosional, kognitif, dan fisik terhadap kehilanganseseorang. Di sisi lain, barang kenangan seperti foto atau benda pribadi dapat dijadikansebagai penghubung emosional yang dapat memberikan dukungan psikologis kepadaseseorang yang merasa kehilangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan wawancara mendalam, observasi karya serupa, studi dokumen, serta literaturterkait untuk memahami bagaimana individu merespons kehilangan dan terhubungdengan barang kenangan, serta merefleksikannya dalam visualisasi karakter. Metodeanalisis data yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatanfenomenologis dalam mengetahui makna mendalam dari pengalaman berduka dan peranbarang kenangan. Instrumen penelitian mencakup wawancara dengan individu yangberduka dan memiliki barang kenangan, serta analisis karya animasi dan literatur yangrelevan. Karya ini bertujuan untuk menyajikan visualisasi yang mendalam tentangperjalanan emosional dalam menghadapi kehilangan, dimana audiens diharapkan dapatmerasakan emosi karakter secara efektif yang dapat memberikan pemahaman yanglebih dalam tentang proses berduka dan peran penting barang kenangan dalammenghadapi kehilangan. Kata kunci: barang kenangan, concept art, pengalaman berduka, perjalanan emosional,karakter animasi 2D.