PERANCANGAN CONCEPT ART ANIMASI 2D - Wardani, Prima Dewi Kusuma; Fiandra, Yosa; Rezaldi, Muhammad Yudhi (eProceedings of Art & Design, 2025)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan kebudayaan dan tradisi.Budaya adalah suatu kebiasaan dari suatu kelompok. Biasanya, suatu kebudayaan atautradisi akan diturunkan dan diajarkan oleh masing-masing kelompok suku atau adatsecara turun temurun dari generasi ke generasi. Debus adalah salah satu budaya senibela diri yang berasal dari Banten yang mempertunjukan kemampuan pelaku budayanyayang kebal terhadap senjata tajam, air, keras, dan benda berbahaya lainnya. Ada banyakjenis Debus, salah satunya Debus Desa Ciburial. Debus Ciburial sudah mulai terlupakankarena perkembangan zaman, anak muda cenderung hanya mengetahui Debus Banten.Pengumpulan data dilakukan dengan metode etnografi, yaitu dengan melihat langsungke lapangan dengan melakukan observasi, wawancara, dan kuesioner. Metode analisisyang penulis gunakan adalah metode analisis konten pragmatis, denganmenghubungkan sebab dan akibat dari fenomena yang terjadi. Perancangan Concept ArtAnimasi 2D "Menembus Debus dan Melampauinya" Untuk Media Informasi dan EdukasiDebus Ciburial dibuat dengan tujuan untuk mempromosikan dan mengedukasi anakmuda mengenai seni bela diri Debus dari Desa Ciburial. Keywords: animasi, budaya, concept art, debus, edukasi, informasi.