PERANCANGAN DESAIN APLIKASI UNTUK MEMINIMALISIR SAMPAH MAKANAN YANG ADA DI KOTA JAKARTA - Taufikkurrahman, M. Fauzan; Wahab, Taufiq; Ayu, Intan Kusuma (eProceedings of Art & Design, 2025)
Jakarta menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sampah makanan, dengan banyak makanan terbuang akibat kurangnya edukasi tentang pengelolaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi mobile untuk meminimalisir sampah makanan di Jakarta, terutama untuk pengguna berusia 26-36 tahun. Metode penelitian meliputi wawancara, kuesioner, dan studi pustaka untuk memahami perspektif, kebiasaan, dan pengetahuan masyarakat tentang sampah makanan. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mobile dapat menjadi solusi efektif untuk mengurangi sampah makanan. Aplikasi ini dirancang dengan tiga fitur utama: edukasi, donasi, dan penjualan sisa makanan. Fitur edukasi memberikan informasi tentang penyimpanan, pengolahan, dan konsumsi makanan. Fitur donasi memfasilitasi distribusi makanan layak konsumsi kepada yang membutuhkan, sementara fitur penjualan memungkinkan pemilik usaha menjual sisa makanan yang masih layak. Penelitian ini diharapkan dapat mengurangi sampah makanan di tempat pembuangan akhir (TPA) serta mengatasi kelaparan di Jakarta dengan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sisa makanan. Kata kunci: sampah makanan, aplikasi mobile, edukasi masyarakat