PERANCANGAN DESAIN KARAKTER ANIMASI 2D PEMBARUAN CERITA LEGENDA TELAGA WARNA UNTUK REMAJA SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BUDAYA JAWA BARAT - Narmadi, Hasasiya Salafush; Sumarlin, Rully; Afif, Riky Taufik (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perancangan desain karakter ini merupakan salah satu media pembantu untuk menyampaikan cerita legenda telaga warna dari Bogor, Jawa Barat yang sudah diperbarui menjadi animasi 2D dengan judul "Duka di Balik Harapan". Tujuan pembaruan cerita legenda tersebut berangkat dari rasa khawatir perancang dan rekan tentang mulai terlupakan nya cerita legenda daerah oleh anak remaja zaman sekarang. Agar cerita legenda yang menjadi bagian dari kebudayaan tersebut tetap menarik untuk remaja, maka dilakukan lah pembaruan media penyampaian sebagai upaya preservasi budaya dengan mengubahnya menjadi animasi 2D. Desain karakter menjadi salah satu unsur penting dalam perancangan animasi 2D tersebut yang berfungsi sebagai tokoh yang berperan dalam alur cerita dan menyampaikan pesan dari cerita tersebut. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teori yang digunakan dalam perancangan ini adalah Teori Desain Karakter dan Teori Animasi 2D. Dengan adanya perancangan ini diharapkan cerita dan pesan didalamnya dapat tersampaikan dengan baik kepada target audiens, serta menarik kembali minat remaja pada cerita legenda. Kata kunci : cerita legenda, desain karakter, Jawa Barat, preservasi, remaja