PERANCANGAN DESAIN KARAKTER ANIMASI 2D MENGENAI KESENIAN SISINGAAN DAN MITOS PENUNGGU GUNUNG MALABAR DI DESA BAROS - Shabrinai, Putri Ayala; Afif, Riky Taufik; Iskandar, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak: Mitos merupakan salah satu kebudayaan Indonesia dan telah digunakan sebagai pengatur kehidupan sejak lama. Namun seiring perkembangan zaman, esensi mitos semakin terlupakan dan sering kali disalahartikan. Oleh karena itu diperlukan perancangan desain karakter untuk animasi 2D menganai mitos di desa Baros agar mitos ini tidak terlupakan dan nilai yang terkandung di dalamnya dapat tersampaikan ke generasi yang lebih muda. Dalam animasi ini, kesenian Sisingaan juga memiliki masalah yang serupa, sehingga dibuatlah karakter yang karakter utamanya merupakan seorang anak yang tinggal di desa Baros yang didesain berdasarkan data yang didapat dari studi pustaka, observasi dan wawancara. Data yang dikumpulkan kemudian dipilah dan dijadikan acuan dalam perancangan yang kemudian disesuaikan dengan naskah. Dari data yang dikumpulkan dan menyesuaikan kebutuhan yang ada, terciptalah karakter Deden, Singa, dan Mak Cicin. Kata Kunci: mitos, animasi 2D, perancangan karakter, Desa Baros