PERANCANGAN DESAIN KARAKTER UNTUK ANIMASI 2D ARKA SEBAGAI MEDIA PENCEGAHAN MASALAH STUNTING ANAK DI KIARACONDONG KOTA BANDUNG - Hadiwibowo, Quinny Ainun Putri; Afif, Riky Taufik; Pebriyanto, Pebriyanto (eProceedings of Art & Design, 2025)
Stunting merupakan masalah yang serius bagi anak-anak di Indonesia saat ini.Stunting disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu lama dan infeksi berulang,menyebabkan tinggi badan di bawah rata-rata. Kota Bandung, dengan mayoritaspenduduk suku Sunda, menjadi salah satu titik fokus utama dalam upaya mengatasistunting di Indonesia. Namun, pandangan remaja yang menganggap stunting sebagaikondisi normal dan faktor keturunan menghambat efektivitas program pencegahan. Olehkarena itu, diperlukan media informasi yang efektif, seperti animasi 2D, untukmengenalkan masalah stunting kepada remaja. Animasi 2D dipilih karena dapat berfungsisebagai sarana hiburan dan informasi, serta mampu mengubah cara berpikir remajatentang pentingnya pencegahan stunting. Proses desain karakter animasi ini dilakukandengan mengumpulkan data karakteristik wajah orang Sunda melalui observasi, tinjauanpustaka, dan wawancara dengan ahli gizi, sehingga menghasilkan karakter yangrepresentatif dan relevan dengan audiens target. Kata kunci: animasi 2D, desain karakter, informasi, stunting