PERANCANGAN FONT DESIGN DENGAN MENGADAPTASI LAYAR KAPAL PINISI SEBAGAI INSPIRASI DESAIN BERBASIS KEBUDAYAAN MARITIM INDONESIA - Fernandes, Lydia Isaura; Gumilar, Ganjar; Resmadi, Idhar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Warisan Budaya Tak Benda, kapal Pinisi telah berlayar di Tana Beru, Bira, dan Batulicin di Kabupaten Bulukumba. Pinisi memiliki nilai sosial dan budaya kerja sama yang tinngi, gotong royong, keindahan, dan penghargaan terhadap lingkungan. Kapal Pinisi telah menjadi simbol kebudayaan maritim Indonesia yang masih ada hingga saat ini. Dengan menggunakan desain font yang mengambil bentuk layar kapal Pinisi atau ukiran dengan motif Makassar sebagai inspirasi, desain font tersebut dapat mencerminkan kekayaan budaya maritim Indonesia yang ada di Makassar. Tipografi Latin akan membantu mencerminkan budaya Makassar. Kata kunci: Kapal Pinisi Makassar, tipografi, budaya maritim, desain budaya lokal.