PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL KOTA LAMA BANYUMAS SEBAGAI KAWASAN PARIWISATA BUDAYA - Divany, Mellya; Suprayogi, Bambang Melga; Kusuma, Paku (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kota Lama Banyumas adalahn kawasan yang berada di kabupatenbanyumas. Dahulunya, Kota Lama Banyumas merupakan kawasan pusat pemerintahKabupaten Banyumas sebelum pindah menuju Purwokerto. Hal ini membuatkawasan tersebut memiliki berbagai macam warisan peninggalan yang memiliki dayatarik bagi masyarakat maupun wisatawan yang mencari pesona budaya dan keseniantradisional. Namun popularitas kawasan ini masih minim di masyarakat terutamamasyarakat Banyumas dan sekitarnya. Selain itu, Kawasan Kota Lama Banyumassempat mendapatkan revitalisasi pada tahun 2023 dan baru di buka kembali padaawal tahun 2024 oleh karena itu pengenalan Kota Lama Banyumas dengan wajahyang baru masih tergolong baru oleh karena itu dibutuhkan perancangan brandidentity untuk membangun citra dari lokawisata Kota Lama Banyumas sebagaikawasan Pariwisata budaya. Untuk menyelesaikan permasalahan diatas penulismengumpulkan data melalui metode observasi , studi literatur, wawancara sumberterkait, dan membagikan kuesioner. Media yang akan penulis gunakan adalahguideline book untuk identitas visual Kota Lama Banyumas dan bagaimana identitasini diaplikasikan ke berbagai media lainnya. Penulis berharap Tugas akhir ini dapatmembantu membangun brand awareness masyarakat terhadap Kota LamaBanyumas. Kata kunci: pariwisata budaya, Kota Lama Banyumas, identitas visual