PERANCANGAN KEMASAN PRODUK TANAMAN HIAS SUKULEN PADA ROOFTOP GARDEN DI LEMBANG - Kautsar, Ayu Khaudhi; Wahab, Taufik; Ayu, Intan Kusuma (eProceedings of Art & Design, 2025)
Rooftop Garden merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang agraris dengan menjual tanaman hias sukulen. UMKM ini telah berdiri sejak tahun 2017 dan menghadapi penurunan penjualan setelah pandemi dan persaingan ketat dengan UMKM yang memiliki bisnis tanaman sukulen, meskipun masih terdapat tren tanaman hias dalam pot kecil setelah pandemi. Permasalah Rooftop Garden adalah belum memiliki kemasan untuk tanaman sukulen dan logo yang sesuai dengan namanya yang sekarang. Saat ini, kemasan tidak hanya digunakan sebagai pelindung produk, tetapi juga sebagai identitas visual untuk memperkenalkan merek tersebut dan membedakan produk dari pesaing lainnya. tujuan dan manfaat dari perancangan desain kemasan tanaman sukulen UMKM Rooftop Garden adalah dapat merancang kemasan tanaman sukulen dan memperkenalkan Rooftop Garden secara lebih luas. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara dengan pendekatan kualitatif. Setelah itu, data diolah dan dianalisis dengan menggunakan matriks perbandingan dan diambil kesimpulannya sebagai acuan dari perancangan kemasan tanaman hias sukulen UMKM Rooftop Garden di Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Kata kunci: kemasan, Rooftop Garden, UMKM, sukulen