PERANCANGAN MEDIA INFORMASI BERBASIS ILUSTRASI SEBAGAI PENGENALAN MAKNA MOTIF BATIK PESISIRAN - Arfha, Fadhila Khairunnisa; Suprayogi, Bambang Melga; Kusuma, Paku (eProceedings of Art & Design, 2025)
Ragam hias motif Batik Pesisir mendapat pengaruh besar dari berbagai daerahnusantara maupun mancanegara. Perpaduan budaya asing dengan budaya lokalmenyebabkan adanya kombinasi ragam hias pada motif Batik Pesisir, namun kombinasitersebut tak luput dari pemaknaan simbolis. Seiring perkembangan zaman, Batik Pesisirmengalami pergeseran tujuan untuk memenuhi minat pasar sehingga motif batik yangsebelumnya mengandung makna kini semakin memudar. Generasi muda sebagai pasaryang potensial, memiliki peran besar dalam menjaga kelestarian makna pada motif batiksehingga eksistensi nilai pada Batik Pesisir tidak terkikis. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, serta studi pustaka sebagaimetode pengumpulan data. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan analisisdeskriptif, analisis matirks perbandingan, analisis visual, dan triangulasi sehinggaditemukan kesimpulan yang dapat diterapkan pada media informasi sebagai pengenalanmakna motif Batik Pesisir. Ragam hias motif batik dituangkan dalam bentuk ilustrasi untukmeningkatkan pemahaman visual khalayak, karenanya buku ilustrasi dirancang sebagaimedia informasi untuk mengenalkan makna ragam hias yang ada pada motif Batik Pesisir. Kata kunci: Batik Pesisir, pemaknaan motif, ilustrasi