PERANCANGAN MEDIA INFORMASI BERUPA ZINE MENGENAI RISOGRAPH SEBAGAI TEKNIK CETAK RAMAH LINGKUNGAN - Febrian, Muhammad; resma, Idhar; Gumilar, Ganjar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Risograph merupakan salah satu teknik cetak yang menggabungkan carakerja cetak sablon dan cetak digital. Cukup banyak mahasiswa yang belummengetahui keberadaan teknik cetak ramah lingkungan, terlebih khusus untukmahasiswa desain komunikasi visual. Hal ini terjadi karena kurangnya mediainformasi yang dapat mengenalkan informasi mengenai teknik cetak satu ini.Tujuan dan manfaat dari perancangan media informasi berupa zine ini adalah agarmeningkatkan informasi mengenai teknik cetak ramah lingkungan sehinggamahasiswa sebagai calon desainer dapat berkarya dan juga bertanggung jawabuntuk keberlanjutan lingkungan. Pengambilan data dilakukan dengan caraobservasi, wawancara, studi pustaka, dan survei kuesioner dengan pendekatankualitatif. Setelah semua data terkumpul kemudian data tersebut diolah dandianalisis sebagai dasar dari perancangan media informasi berupa zine mengenaiteknik cetak ramah lingkungan. Kata kunci: teknik cetak, ramah lingkungan, risograph