PERANCANGAN MEDIA INFORMASI TENTANG PENGENALAN EMOSI PADA ANAK USIA 4 – 6 TAHUN - Alifah, Nadhira; Apsari, Diani; Siswanto, Riky Azharyandi (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perasaan yang membuat orang senang, sedih, atau marah dikenal sebagai emosi. Namun, jelas bahwa anak-anak usia empat hingga enam tahun tidak dapat secara langsung memahami perasaan yang mereka alami. Orang tua seringkali salah dalam mengajarkan anak mereka cara mengelola dan menerima emosi mereka. Media informasi yang tidak efektif dalam pengenalan emosi pada anak juga seringkali tidak menarik dan membosankan bagi anak-anak. Jika media informasi yang tersedia untuk anak-anak hanya berupa tulisan dan ilustrasi, mereka cenderung bosan. Berdasarkan fenomena yang terjadi, dapat disimpulkan bahwa anak-anak membutuhkan media informasi untuk pengenalan emosi yang lebih interaktif dan menarik. Ini memerlukan penggunaan prinsip desain grafis yang benar. Diharapkan perancangan ini akan meningkatkan ketertarikan dan minat anak untuk mempelajari lebih banyak tentang emosi mereka. Kata kunci: emosi, anak, media informasi, illustrasi Perasaan yang membuat orang senang, sedih, atau marah dikenal sebagai emosi. Namun, jelas bahwa anak-anak usia empat hingga enam tahun tidak dapat secara langsung memahami perasaan yang mereka alami. Orang tua seringkali salah dalam mengajarkan anak mereka cara mengelola dan menerima emosi mereka. Media informasi yang tidak efektif dalam pengenalan emosi pada anak juga seringkali tidak menarik dan membosankan bagi anak-anak. Jika media informasi yang tersedia untuk anak-anak hanya berupa tulisan dan ilustrasi, mereka cenderung bosan. Berdasarkan fenomena yang terjadi, dapat disimpulkan bahwa anak-anak membutuhkan media informasi untuk pengenalan emosi yang lebih interaktif dan menarik. Ini memerlukan penggunaan prinsip desain grafis yang benar. Diharapkan perancangan ini akan meningkatkan ketertarikan dan minat anak untuk mempelajari lebih banyak tentang emosi mereka. Kata kunci: emosi, anak, media informasi, illustrasi