PERANCANGAN MEDIA PROMOSI MUSEUM SUBANG SEBAGAI UPAYA DALAM MENGENALKAN MUSEUM SUBANG KE ANAK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI LUAR KABUPATEN SUBANG - Fakhirah, Dlia; Siswanto, Riky Azharyandi; Apsari, Diani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Subang merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat. Di Kabupaten Subang terdapat salah satu tempat bersejarah bernama Gedung Wisma Karya. Salah satu bangunan peninggalan kolonial di Subang, Jawa Barat. Gedung Wima Karya beralih fungsi menjadi museum yang berada dibawah pengawasan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Subang. Museum Subang yang menjadi salah satu ikon dan satu-satunya museum di Kabupaten Subang. Museum ini menyimpan koleksi benda bersejarah di Subang dan informasi pengetahuan lainnya. Namun, pengetahuan masyarakat terhadap museum ini masih sangat kurang, khususnya pada remaja. Untuk menyelesaikan permasalahan diatas penulis mengumpulkan data melalui metode observasi , studi literatur, wawancara sumber terkait, dan membagikan kuesioner. Penulis melalukan perancangan menggunkan konsep kreatif dengan menggunakan gaya desain geometri yang mencerminkan sifat remaja yaitu dinamis, kreatif, dan modern. Media yang digunakan penulis pada perancangan ini adalah melalui media digital yaitu sosial media seperti Instagram, tiktok, x dan website. Media cetak yang penulis rancang adalah poster, brosur, x-banner, t-shirt, totebag, stiker dan pin, stationary, maskot, mug, dan notebook dan pulpen. Dengan perancangan Tugas Akhir ini dapat membantu Museum Subang untuk lebih menarik pengunjung sehingga masyarakat dapat mengetahui mengenai keberadaan Museum Subang. Kata kunci: media promosi, museum, Museum Subang, desain geometri