PERANCANGAN MOTION GRAPHIC EXPLAINER VIDEO UNTUK APLIKASI STARTUP CATERING ANAK (CATA) - Mutmainnah, Nayla; Prajana, Adya Mulya; Komariah, Siti Hajar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perkembangan teknologi semakin maju dari tahun ke tahun dengan adanya teknologi informasi visual berupa video ini semakin populer dikalangan masyarakat. Media ini menyajikan teks, gambar dan audio sehingga informasi yang disampaikan menarik. Hal ini yang membuat Startup CATA sangat membutuhkan motion graphic untuk melalukan penyebaran informasi dan penjelasan mengenai tutorial pada Aplikasi CATA. Tujuan dari penelitian ini agar ibu – ibu rumah tangga mengetahui cara menggunakan aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode data dan analisis data berupa observasi mitra, wawancara dan kuisoner. Analisis data yang diperoleh kemudian dilakukan melalui analisis mitra, analisis data khalayak sasar, analisis perbandingan matriks, analisis wawancara dan analisis kuisoner, mengacu pada pembahasan teori Media Informasi, Motion Graphic, Pertimbangan Motion Graphic, Three – Art Structure, Tahapan Perancangan dan Desain Komunikasi Visual. Media yang dibuat adalah Motion Graphic Explainer Video diharapkan agar memudahkan wanita karir dalam memenuhi asupan dan kesehatan makanan si kecil lewat Aplikasi Catering Anak (CATA). Kata kunci: catering anak, media informasi, motion graphic dan startup