PERANCANGAN PROTOTIPE APLIKASI MOBILE MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI - Aqiel, Yahya Abdillah; Putra, I Dewa Alit Dwija; Bastari, Rendy Pandita (eProceedings of Art & Design, 2025)
Manajemen keuangan yang efektif dan terorganisir merupakan aspek penting dalam kehidupan sehari-hari untuk mencapai stabilitas finansial dan memastikan keberlangsungan hidup yang berkualitas. Dengan meningkatnya penggunaan perangkat mobile dalam mengelola keuangan pribadi, pentingnya prototipe yang baik dalam aplikasi semakin diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe yang efektif untuk aplikasi mobile manajemen keuangan pribadi. Menggunakan metode design thinking yang berorientasi pengguna (user-centered design), penelitian ini melibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan konsep, pengembangan prototipe, dan evaluasi pengguna, dengan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian berupa rancangan prototipe yang telah dievaluasi untuk memastikan kesesuaiannya dengan kebutuhan dan preferensi pengguna. Kata kunci: manajemen keuangan, aplikasi mobile, prototipe