PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI MOBILE TENTANG INFORMASI COFFEE SHOP YANG ADA DI KOTA BANDUNG - Hibatullah, Muhammad Raihan; Arumsari, Rizki Yantami; Swasty, Wirania (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kegiatan hangout merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan anak muda. Tempat berkumpulnya anak muda dan wisatawan kota bandung diadakan di cafe dan tempat lainnya dengan suasana menarik khas bandung. Kedai kopi tersebar di setiap sudut kota Bandung dan dijadikan sebagai tempat pertemuan dan lokasi WFC (work from cafe). Namun, masih kurangnya informasi yang diberikan oleh para pengusaha kedai kopi kepada calon pengunjung mengenai bagaimana melakukan berbagai aktivitas yang diinginkan di kedai kopi di kota Bandung. Peningkatan penggunaan mobile apps saat ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain perkembangan teknologi yang semakin canggih dan terjangkau. Oleh karena itu, penelitian ini akan menjadi dasar untuk mengembangkan sebuah aplikasi mobile yang memberikan informasi mengenai kedai kopi di kota Bandung bagi masyarakat lokal maupun wisatawan yang datang ke Bandung dan ingin menikmati suasana sambil beraktivitas. Perancangan dilakukan dengan menggunakan teknik design thinking. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ide penggunaan versi aplikasi mobile yang menyasar calon pengunjung kedai kopi yang mencari kedai kopi di kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi mobile informasi kedai kopi Kota Bandung yang memberikan informasi kedai kopi di Kota Bandung dan memudahkan calon pengunjung kedai kopi untuk menemukan kedai kopi yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginannya. Kata Kunci: prototipe, aplikasi mobile, nongkrong, kedai kopi.