PERANCANGAN PROTOTYPE WEBSITE LOWONGAN PEKERJAAN PADA BIDANG FRONTLINER DI KOTA BANDUNG - Darajat, Siti Aqila; Adriyanto, Andreas Rio; Yudiarti, Diena (eProceedings of Art & Design, 2025)
Saat ini lowongan pekerjaan bisa didapatkan melalui website atau aplikasi lowongan pencari kerja. Dari aplikasi ataupun website lowongan pekerjaan yang ada menampilkan lowongan pekerjaan yang umum, belum ada yang terkhusus untuk bidang profesi frontliner seperti profesi sebagai host live, usher, costumer service, usher, receptionist, event/wedding organizer crew, pelayan, kasir, concercierge, dan juga front desk officer. Sebesar 46% pelamar kerja mendapatkan informasi lowongan pekerjaan sebagai frontliner melalui mulut ke mulut dan 61% pelamar kerja dibidang frontliner kesulitan mendapatkan informasi lowongan pekerjaan pada bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype website lowongan pekerjaan pada bidang frontliner. Proses pengumpulan data dilakukan dengan melakukakan wawancara kepada HRD dan pelamar kerja yang terkait dengan bidang pekerjaan frontliner, kuesioner, dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan analisa data wawancara, analisa data kuesioner, dan analisa matriks perbandingan visual. Dari data tersebut dilakukan perancangan dengan metode Design Thinking. Dengan dilakukannya perancangan ini diharapkan dapat memudahkan pelamar kerja dalam mendapatkan informasi lowongan pekerjaan pada bidang frontliner dan HRD dalam memilih pelamar kerja yang sesuai kualifikasi atau tidak. Kata kunci: HRD, pelamar kerja, lowongan pekerjaan, website, frontliner