PERANCANGAN STORYBOARD PADA ANIMASI 2D TRAILER GAME EDUKASI MENGENAI PENTINGNYA SUARA MAHASISWA TERHADAP PEMILU NEGARA INDONESIA - Ariandi, Syafina Zaskia; Mario, Mario; Adharamadinka, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perancangan ini mengambil fenomena pentingnya suara mahasiswa dalampemilu negara Indonesia. Salah satu peranan mahasiswa adalah sebagai agen perubahan,yang dimana peranan tersebut penting bagi negaranya sendiri. Berdasarkan hal tersebutmahasiswa dihimbau untuk menggunakan hak pilih mereka dengan bijak dengan tidakgolput. Untuk mengedukasikan hal ini ke khalayak luas, membutuhkan media yang bisaditerima oleh semua orang. Media yang akan digunakan dalam perancangan ini adalahgame edukasi. Sebuah game memiliki trailer sebagai pengenalan gamenya dan trailertersebut dikemas dengan animasi 2D. Dalam pembuatan animasi dibutuhkannyastoryboard. Ada tahapan yang harus dilewati dalam pembuatan storyboard dan berbagaiaspek yang penting agar menghasilkan storyboard yang memuaskan. Hasil dariperancangan ini adalah storyboard, animatic storyboard dan kemudian akan dianimasikanuntuk trailer game edukasi. Perancangan ini bisa bermanfaat sebagai referensi dansebagai sarana informasi mengenai seputar pembuatan storyboard. Kata kunci: mahasiswa, pemilu, game, storyboard, animasi.