PERANCANGAN STORYBOARD UNTUK ANIMASI 2D MENGENAI PERATURAN BAGI PENDAKI TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE PANGRANGO - Prawira, Naufal Lukita; Sudaryat, Yayat; Afif, Riky Taufik (eProceedings of Art & Design, 2025)
Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) di Jawa Barat merupakandes琀椀nasi pendakian populer dengan luas 24.270,80 hektar, namun kepopuleran dankeramaian pengunjung ini membawa tantangan dalam pengelolaan dan dampaklingkungan. Dari ak琀椀vitas pendakian yang dilakukan di TNGGP ini masi 琀椀dak terlepas daripelanggaran peraturan, kurangnya penyampaian perarutan dan panduan pendakiankepada calon pendaki menjadi salah satu penyebab terjadinya pelanggaran yang terjadi.Untuk mengatasi pelanggaran peraturan dan kurangnya informasi kepada pendaki,penggunaan media animasi 2D diusulkan sebagai solusi. Media ini diharapkan dapatmenyampaikan informasi tentang peraturan dan keselamatan pendakian di TamanNasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP). Dengan demikian penulis mencoba untukmerancang storyboard berdasarkan pengumpulan data dan hasil analisis dengan metodeobservasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumen terkait dengan peraturan pendakiandi Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP). Kata Kunci: animasi 2D, pendakian, peraturan, storyboard, Taman Nasional Gunung GedePangrango (TNGGP).