PERANCANGAN STORYBOARD UNTUK TRAILER ANIMASI ADVENTURE OF SEROK - Abiyoso, Rahardian; Sumarlin, Rully; Rahadianto, Irfan Dwi (eProceedings of Art & Design, 2025)
Desa Baros merupakan salah satu dari 75 desa wisata terbaik se-Indonesia yangterletak di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Desa ini memiliki potensialam dan kesenian tersendiri yang pada akhirnya dijadikan desa wisata sejak bulan Juni2021 oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Krea}f. Wayang Serok adalah salah satudari kesenian desa wisata tersebut yang memiliki keunikan tersendiri dari wayang wayangyang ada di Indonesia, tetapi terancam hilang atau punah. Maka dari itu, dibutuhkanupaya untuk melestarikan kesenian tersebut melalui media. Media yang akan digunakanadalah animasi untuk sebuah game, yang berfungsi untuk melestarikan wayang seroksecara luas terhadap generasi muda melalui media social. Metode yang digunakan yaituobservasi secara langsung ke lapangan, melakukan wawancara dengan narasumber, danstudi literatur. Perancangan karya Tugas Akhir ini dibuat untuk membantu melestarikankesenian wayang serok Baros Arjasari dan dapat dikenal oleh generasi muda. Kata Kunci: pengenalan, Wayang Serok, animasi game, dan storyboard