PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI WEATHERBOND MAX NIPPON PAINT UNTUK MENINGKATKAN AWARENESS DI KOTA BANDUNG - Adha, Riswanda Ricky Dwi; Haswati, Sri Maharani Budi; Muthmainnah, Ligar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kota Bandung yang terletak di Jawa Barat, memiliki kondisi cuaca ekstremseperti hujan dan panas yang seringkali cepat berubah, diakibatkan karena pola angin diwilayah Kota Bandung didominasi angin timuran yang membawa masa udara dingin dankering, angin pada umumnya yang bertiup dari arah Tenggara dengan kecepatan 5-20kilometer per jam, membuat cuaca pagi dan siang hari panas, sore dan malam hariberpotensi hujan. Cuaca ekstrem yang terjadi mengharuskan masyarakat di Kota Bandungperlu melindungi rumah mereka dengan cat eksterior yang tahan terhadap cuacaekstrem. Nippon paint memiliki produk Weatherbond Max, cat eksterior multifungsi yangbisa melindungi dinding rumah dari cuaca ekstrem, namun produk tersebut belum banyakdiketahui oleh masyarakat, khusunya di Kota Bandung dengan Status Ekonomi Sosial A.Oleh karena itu, diperlukan strategi promosi yang dapat meningkatkan awareness kepadamasyarakat Kota Bandung tentang produk tersebut. Penelitian dilakukan di Kota Bandungdengan menggunakan metode kualitatif yang bersumber pada data yang diperolehmelalui studi pustaka, wawancara dan observasi. Dan menggunakan teori analisis lainnyaseperti AISAS dan SWOT. Hasil dari penelitian produk Nippon Weatherbond Max untukperancangan strategi promosi ini diharapkan dapat meningkatkan awareness kepadatarget sasar di Kota Bandung mengenai cat ekstreior multifungsi yang bisa mengatasicuaca ekstrem sesuai dengan kebutuhannya. Kata kunci: awareness, cat eksterior, cuaca ekstrem , strategi promosi WeathherbondMax.