PERANCANGAN ZINE SEBAGAI MEDIA INFORMASI FOTOGRAFI ANALOG UNTUK MENINGKATKAN APRESIASI TERHADAP NILAI KULTURAL KAMERA ANALOG DI KALANGAN GENERASI Z - Jauza, Zalfa Aethra; Resmadi, Idhar; Gumilar, Ganjar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Fotografi adalah seni yang mudah dimakan oleh waktu, terutama dengankemajuan teknologi kamera di era digital saat ini. Sebelum munculnya kamerakameraberteknologi canggih, generasi sebelumnya telah mengembangkan seni ini,dan warisan budaya mereka perlu dilestarikan hingga sekarang. Sayangnya, banyakgenerasi Z yang kurang mengetahui sejarah dan nilai-nilai budaya dari fotografianalog. Padahal, generasi Z memiliki potensi besar untuk meneruskan danmelestarikan budaya dari generasi sebelumnya. Untuk itu, diperlukan sebuah mediainformasi yang membantu generasi Z memahami sejarah singkat dan daya tarik senikamera analog, serta meningkatkan apresiasi mereka terhadap nilai-nilainya.Penelitian ini dilakukan di Kota Bandung dengan menggunakan metode kualitatif dankuantitatif, termasuk kuesioner yang ditujukan kepada generasi Z. Data yangdiperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif dan analisis matriksperbandingan. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi perancanganmedia yang efektif dalam menyebarkan informasi tentang nilai-nilai seni kameraanalog. Dengan demikian, generasi Z dapat lebih mengapresiasi seni ini danmelestarikannya hingga masa mendatang. Kata kunci: fotografi, budaya, kesenian, generasi z.